Блюда японской кухни

Блюда японской кухни
Блюда японской кухни

В Токио вы можете найти ресторан или бар на любой вкус. Здесь вы найдете и американские бары, европейские кафе, восточные чайные, а также множество японских ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении определенных блюд. Их вы можете встретить в любой части города. В одних подают только жареного угря и рисовую водку, в других только блюда из орехов, а в третьих только рисовые клецки или куриные фрикасе.

Раньше японская кухня славилась «мраморной» говядиной из бычков, которым каждый день делали массажи, а теперь она пополнилась еще и свининой. Японцы стали выводить специальный вид свиней, для которого было скрещено около трех разных пород. Свиней на фермах приучили к двухразовому питанию, а также к пище без протеинов. Результаты данного процесса вы можете попробовать в любом ресторане. По словам японцев из этих свиней получаются самые лучшие отбивные.

Также в Японии вы можете попробовать различные фруктовые желе и творог из медуз. Приготовить творог из медуз очень сложно. Сначала их варят около шести часов, потом высушивают при температуре -45 градусов, далее их перемалывают в порошок, из которого в дальнейшем делают различные продукты. Блюда из медуз очень полезные, так как содержат коллаген — белок, который обеспечивает прочность клеток, а также благоприятно воздействует на кожу. Медузы, из которых делают желе и тофу ядовиты и когда они попадают в рыбацкие сети, зачастую отравляют весь улов.

Одной из основ японской кухни являются морепродукты. В Японии их употребляют в различных видах: отварном с соевым соусом, приготовленным в кипящем масле, жареным на сковороде или открытом огне, сушеном, сыром, а также в виде различных колбас и сосисок. Здесь вы сможете попробовать тунца, горбушу, морского леща, креветки, кальмаров, осьминогов, моллюсков, каракатиц, устриц и крабов. В общем, все, что только пожелаете. Но национальной гордостью японцев считается сасими. Для приготовления этого блюда берутся кусочки рыбы нескольких видов, предварительно отделенных от костей и кожи и замораживают. После этого их выкладывают на поднос, украшают овощами и обильно поливают соевым соусом, также могут использовать васаби и японскую горчицу.

Но самым известным блюдом не только из рыбы, а во всей японской кухне являются суси. Их история насчитывают уже более 1300 лет. Приготовление суси — это своего рода искусство. Мастеров обучают в специализированных колледжах, а срок обучения составляет примерно один год. Помимо всего этого японская кухня тяжело представляется без овощей. За исключением известных растений, которые очень знакомы европейцам, в японской кухне широко распространены такие растения как корень лотоса, побеги бамбука, различные виды бобов, ямс, корень лопуха, трилистник и многое другое. Цветы с давних пор сопровождают жизни японцев. Но не все знают, что японцы употребляют хризантему в пищу. Раньше ходило поверье, что если дать человеку чашечку сакэ с лепестками хризантемы, то от него уйдут все его невзгоды и он обретет счастье. Благодаря яркой палитре красок и прекрасному аромату съедобные цветы все чаще стали встречаться в блюдах японской кухни.

Еще одной характерной чертой японской кухне является соответствие блюд сезонам. К примеру, хрустящие ростки бамбука — это символ весны, корень лотоса чаще всего можно встретить осенью, а жареный угорь лучше всего восстановит силы в летнюю пору. Ну и, конечно же, говоря о еде, не стоит забывать о традиционном японском напитке — сакэ. На данный момент в Японии выпускают около двух тысяч различных марок. Но качество и вкус все равно остается неизменным.