Что стоит попробовать в Индии?

Что стоит попробовать в Индии?
Что стоит попробовать в Индии?

Индийская кухня не менее своеобразна и экзотична, чем и сама Индия. Хотя каких-либо совсем уж необычных ингредиентов ожидать не стоит. В основном для приготовления блюд используют фрукты, овощи, морепродукты, птицу, рыбу и баранину. Свинины в Индии вы не встретите, т.к. ее не едят мусульмане, а говядину есть запрещено, потому что корова для индусов является священным животным согласно древним индийским традициям.

Основная масса населения Индии – вегетарианцы, поэтому большая часть блюд индийской кухни – вегетарианские. Еще одной из главных особенностей индийской кулинарии является повсеместное использование огромного количества специй, которые и придают блюдам тот изысканный и неповторимый вкус.

Одним из популярных блюд в Индии является вегетарианский суп-пюре дхал. Его готовят из нескольких видов бобовых, кокосового молока, помидор, лимонного сока, обжаренного лука и порошка карри. Дхал обязательно подают с теплыми лепешками чапати.

Еще одно любимое в Индии блюдо – это сабджи, тушеные овощи или овощное рагу. В основном это картофель и цветная капуста с приправой карри. Сабджи подают с лепешками и рисом.

Тандури – это блюдо традиционно готовят в глиняной печи. Тандури – маринованное в пряных травах мясо птицы или баранина. Также можно встретить тандури из рыбы.

Маринованные в сезамовом или горчичном масле фрукты или овощи называются пикули. Состав этого блюда может варьироваться, но готовится всегда по одному рецепту: в течение трех недель нарезанные фрукты или овощи маринуются в теплом масле с добавлением приправ. В основном для этого блюда берут цветную капусту, морковь, чеснок, манго, лайм, лук.

Самое известное за пределами Индии блюдо – это карри. Готовят его из бобовых, мяса или овощей, заправляя порошком карри. Подают его всегда с рисом.

На улицах Индии продается много самой разнообразной и очень вкусной еды. Одна из них – Dilli-ki-Chaat – острая уличная пища. Среди местных жителей и приезжающих туристов пользуется популярностью блюдо Chaat Papdi. Оно представляет собой лепешки жареные с курицей, картофелем и перцем чили.

А еще в Индии очень любят всевозможные сладости. И привязанность эта не нова, корни ее восходят еще к ведическим временам. Вечное искусство изготовления прекрасных и изысканных сладких блюд, десертов и халвы из поколения в поколение передается профессиональными кондитерами, а также храмовыми поварами, в Индии их называют халвайсами.

Как и много веков назад, сегодня угощая гостя сладостями, индиец таким образом выражает уважение, симпатию или свою благодарность к нему, а также удовлетворение и радость. В Индии каждому, пусть даже и неожиданному гостю, спешат подать сладости, фрукты и напитки.

Побывав в Индии, обязательно попробуйте, так называемые, сладкие шарики – расагула и гулаб-джамун. Это лакомство – самый настоящий вкус Индии. Он на годы останется у вас во рту и будет приятным воспоминанием о великолепной стране и ее кухне.

Расагула или наслаждение – белые мягкие шарики из творога, которые приправляют розовой сладкой водой.

Гулаб-джамун – шарики из манки, муки и тертого миндаля, обжаренные в ароматном масле и приправленные гвоздикой. Подают их обильно полив сахарным или медовым сиропом.

Все рецепты сладостей известны еще с древних времен, а уже в современное время в Индии научились консервировать сладости.

Несомненно, путешествуя по Индии, стоит попробовать необычайно вкусные местные блюда. В конце трапезы вам обязательно подадут пан – листья бетеля, которыми обернуты дробленые орехи бетеля и перетертые специи. Эта смесь по мнению местных жителей улучшает пищеварение.