Дели: Красный форт

Красный форт
Красный форт

«Лал – Кила» или Красный форт является исторической цитаделью Дели еще с эпохи Великих Моголов. Началось строительство форта 16 апреля 1639 года и завершилось в 1648 году, в тот же день, т.е. 16 апреля. Строительство организовал император Шах-Джахан, который в 1639 году из Агры перенес столицу в Шахджаханбад. Замысел Шах-Джахана и его архитекторов был в том, чтобы по образу и подобию построить цитадель, описанную в Коране. Поэтому в надписи арки, находящейся в зале Кала-а-Мубрака, высечены слова персидского поэта Амира Хосрова: «Если и есть рай на свете, он – здесь».

Лал – Кила с северо-запада присоединяется к более старому сооружению – крепости Салимгарх. Крепость получила свое название благодаря красному цвету песчаника, из которого она была построена. Длина стен по периметру составляет около 2500 метров. Высота колеблется: от 33 метров со стороны города до 16 метров со стороны реки Ямуна.

Несколько раз крепость захватывали. В 1783 году – сикхи, а в 1857 году – сипаи.

Во времена Шах-Джахана в «Красном форте» размещалось придворных до 3000 тысяч человек. Это сооружение, выполненное в форме неправильного восьмиугольника, было первой крепостью эпохи Моголов. И эта особенность впоследствии стала отличительной чертой архитектуры династии Великих Моголов. Для строительства использовались кирпичи, которые облицовывали красным мрамором или керамикой. В архитектуре «Красного форта» гармонично сочетаются индуистские, тимуридские и персидские элементы. Стиль крепости с его сложными геометрическими композициями был назван в честь императора – шахджехани.

В Индии существует еще несколько исторических сооружений, носящих название Красный форт и построенных в эпоху Великих Моголов. Их часто путают. Кроме Красного форта в Дели, существует Красный форт в Лахоре (сегодняшний Пакистан) и Красный форт в Агре (рядом с Тадж-Махалом).

Стена Лал-Кила имеет два выхода – Лахорские ворота и Делийские ворота. Через Лахорские ворота, которые являются главным входом в форт, можно пройти к рынку Чатта-Чоук. Раньше торговцы здесь продавали свои разнообразные товары местной знати.

И сейчас рынок существует и работает. На нем можно выбрать товары на любой, даже самый изысканный вкус.

На территории рынка располагается самый крупный джайнистский храм – Дигамбар Джайпри. При нем существует уникальное заведение – больница для птиц. Там лечат больных и покалеченных пернатых. После лечения их отпускают на волю, причем делают это в воскресенье.

Еще на Чатта-Чоук стоит второй по значимости после Золотого Храма сикхский храм Сис Гандж. На этом месте за отказ принять ислам был убит сикхский гуру Текх Бахадур. Удивительно, но недалеко стоит вторая по значимости в Дели мусульманская мечеть Фатехпуои.

Возле главного входа в крепость располагается Зал общих аудиенций или Диван-И-Ам. Его венчает изящная золотая ограда. Здесь Шах-Джихан восседал на троне. За ним располагались императорские покои, которые состояли из ряда шатров.

Водонапорная башня Шах Бурдж находится в северо-восточной части форта. С ее помощью из реки Ямуна в форт поступала вода.

Ранг-Махал находится рядом с Диван-И-Амом. Дворец украшен разноцветными украшениями и прекрасными орнаментами. В центре располагается бассейн, в середине которого находится выполненный из белого мрамора и украшенный самоцветами в виде цветков и листьев, лотос.

Диван-И-Кхас – самый красивый зал в Красном форте. Его использовали для придворных мероприятий и судебных слушаний. Изначально в нем был потолок, покрытый серебром. Этот потолок поддерживали украшенные самоцветами великолепные колонны, в количестве 32 штук. Именно здесь стоял знаменитый «Павлиний трон». Трон был выполнен из чистого золота, а его украшение состояло из многочисленных рубинов, алмазов, сапфиров, изумрудов. Сейчас фрагменты этого трона можно увидеть в Тегеране, в музее. Туда его вывез персидский царь Надир Шах в 1739 году. Венчал «Павлиний трон» знаменитый алмаз Кох-И-Нор, который сейчас красуется в короне королевы Англии.