Еда в Индии

Еда в Индии
Еда в Индии

Для европейцев национальная индийская кухня сразу сложна в употреблении и восприятии. Не каждому под силу такое обилие специй, в частности, перца. Лучше знакомиться с индийской кухней понемногу. В Индии много кафе и ресторанов, рассчитанных главным образом на европейцев.

Для рядового индийца основная пища – это бобовая или чечевичная похлебка – дал. Ее употребляют с чапати – пресными лепешками, которые используют одновременно и как хлеб, и как ложку. В классическом индийском кафе вам предложат комплексный обед – тали. Часто в кафе имеется несколько видов тали: вегетарианское, южноиндийское или обычное. При заказе такого комплексного обеда вам принесут полноценный набор блюд: чапати, дал и еще несколько разных блюд на выбор.

Более семидесяти процентов населения Индии – вегетарианцы. Это обусловлено вековыми традициями и религиозными воззрениями. Над ресторанами часто можно увидеть следующие рекламные вывески: «Самая настоящая вегетарианская еда!». И это будет правдой, потому что готовят и подают вегетарианскую еду в таких заведениях в отдельной посуде, в ней точно никогда не было мяса. Учитывая, что в Индии корова – священное животное, а свинья для индусов считается грязным животным, то вполне естественно, что ни говядины, ни свинины вы не увидите. Поэтому в Индии все становятся почти вегетарианцами. Кухня здесь экзотичная, вкусная и разнообразная. Можно даже экспериментировать, но осторожно заказывайте новое блюдо, лучше это делать небольшими порциями, на пробу.

Вот несколько блюд, которые сразу можно порекомендовать:

— томатный суп – небольшая пиала куриного бульона, подкрашенного томатами. Он имеет разные варианты исполнения в каждом ресторане. Иногда получается очень вкусно.

— куриный суп – прозрачный куриный бульон, в который добавляют макароны.

— овощной суп – тоже очень вкусно, но на любителя.

Из вторых блюд стоит попробовать вегетарианский плов, в нем много разных овощей и естественно рис. Готовят также вегетарианский плов «по-китайски», главным его отличием является повышенное содержание острого перца.

Очень необычный и интересный вкус у индийского сыра – панира. Панир похож на сладкую брынзу, его нарезают небольшими кубиками или трут на терке, затем слегка обжаривают и заливают различными соусами. Из-за множества самых разных соусов, вкус панира может быть очень разнообразным.

Также обязателен к употреблению индийский чай – масала. Масалу готовят так: смесь чая варят в молоке, добавляя туда различные специи и сахар. Пить этот напиток нужно исключительно горячим. Этот обжигающий чай прекрасно бодрит и тонизирует.

Самое главное, о чем надо помнить в Индии всегда – о личной гигиене. Если какой-либо ресторан или кафе своим внешним и внутренним видом не вызывает у вас доверие то лучше не рисковать, а постараться найти другое заведение. Мойте руки перед едой обязательно. Также рекомендуется для дезинфекции после еды принимать грамм по тридцать алкоголя, желательно крепкого. Но делать это лучше так, чтобы окружающие люди этого не видели.

В индийских кафе после еды принято подавать на блюдцах смесь крупных кристаллов сахара и зеленых зерен фенхеля. Ее надо тщательно разжевать и проглотить, эта смесь действует угнетающе на различные микроорганизмы и хорошо освежает полость рта после еды.

Также на улицах маленьких и больших городов Индии постоянно можно встретить продавцов с различными лотками, в которых полно самой разнообразной еды (пакор, самос и др.) и вкусностей. Но будьте осторожны и пользуйтесь их услугами в редких случаях, так как можно нанести вред вашему организму, потому что используемое для жарки масло, как правило, тяжелое, низкокачественное и его редко меняют на свежее.