Индийская кухня

Индийская кухня
Индийская кухня

Индийская кухня такая же разная, как и ее обширная география, разнообразный климат и удивительная культура. Но только мусульманство и индуизм повлияли на пристрастия индийцев в кулинарии. И это несмотря на огромное количество каст, имеющихся в Индии, в которых существуют свои правила и ограничения в питании.

Индийцы практически не едят мяса. Мусульмане могут употреблять птицу, козлятину и баранину.

В северной Индии присутствует много блюд, которые имеют среднеазиатское происхождение. Кухня этой части Индии отличается тем, что в ней обязательно используется топленое масло и пшеница. Интересный факт – в одной семье, ее члены могут питаться абсолютно раздельно, следуя личному вероисповеданию.

Юг Индии характерен вегетарианской кухней. Основной пищей является желтая чечевица, сладкий перец, отварной рис, кокос и финики. Большое количество индийцев не едят чеснок и лук, а также отказываются от свеклы и помидор из-за их красного цвета, похожего на кровь.

Кухня западного побережья имеет широкий выбор морепродуктов и рыбы. В индийских водах много разнообразной рыбы, так любимой индийцами: сардина, макрель, королевские креветки, лакрицы, лютпанус и др. Рыба жарится на сковороде, тушится, маринуется.

По всей Индии известны бенгальские сладости – мисти-дохи или сандеше. По-настоящему их могут приготовить только бенгальские кулинары.

Кухня Индии является одной из древнейших в мире. В последнее время она стала очень популярной. Многие столетия в кулинарные традиции Индии вносили свой вклад многие поселенцы. Так португальцы завезли перец, который моментально распространился по всей территории Индии. Французы привнесли рецепты приготовления знаменитого французского хлеба и суфле. Но самое заметное влияние не индийскую кухню оказали, правившие Индией несколько столетий, Великие Моголы. Даже сейчас остались популярными такие блюда: бирияни, жирный плов из риса, хлебцы с различными начинками (сухофрукты, сладкие сливки, миндаль). Еще Великие Моголы привезли большую стоячую духовку для изготовления мяса и хлеба – тандур. Внутри его разводят огонь при помощи угля и дров. Чтобы тандур сильнее раскалился, его закрывают крышкой.

Индия является не только родиной вегетарианской кухни, но также науки о здоровом и правильном образе жизни. Все это описано в аюр-ведах. Веды – древний трактат, охватывающий медицину, биологию, гигиену и питание.

Согласно ведам следует: всегда прием пищи должен быть в одно и то же время. Завтрак обычно легкий, а до следующего приема пищи проходит три часа. После сытного обеда должно пройти пять часов. Есть нужно только в спокойной, приятной обстановке. Радостное и легкое расположение духа очень способствует пищеварению, уверяют индийские мудрецы. Следует учитывать совместимость употребляемых продуктов. Можно есть продукты, не отторгающие друг друга. Пример: кисломолочные продукты хорошо сочетаются с фруктами и злаками, а рис с овощами. Нужно делиться пищей с другими людьми. Так как любая еда является священным даром, поэтому его утаивать от других нельзя. Обязательное условие – соблюдение чистоты. В Индии говорят: «Чистота и духовность – родные сестры». Еду следует готовить только на чистой кухне, и есть ее исключительно чистыми руками. Есть надо умеренно. Наедаться до отвала не рекомендуется. Вполне достаточно и половины того, что хотелось съесть. Необходимо чтобы осталось место еще для воздуха и воды. Пить после еды нельзя. Как пишется в ведах, пища в желудке переваривается при помощи огня, поэтому не надо заливать его водой.