Израиль будет компенсировать туроператорам прогорающие кресла на чартерных рейсах

Россия заняла второе место в мире после США по количеству туристов, посетивших Израиль в прошлом году. Об этом сообщил в среду министр туризма Израиля Стас Мисежников на пресс-конференции в Москве в рамках своего первого заграничного визита в этой должности.

«В последние годы были предприняты конкретные шаги для увеличения туристического потока из России. Это, прежде всего, двухсторонняя отмена визового режима, а так же проведение интенсивных маркетинговых акций и серии рекламных кампаний», — сообщил министр.

Согласно статистическим данным министерства туризма Израиля, за три года поток российских туристов в эту страну увеличился более чем в пять раз. Так, в 2006 году Израиль посетило только 70 тыс. туристов из России, и в основном это были евреи, которые прибыли навестить родственников. В 2007 году благодаря активной работе министерства туризма, российский турпоток вырос уже до более чем 200 тыс. человек, а в 2008 году стал рекордным – Израиль посетило 365 тыс. россиян, что составило более 10% от общего въездного турпотока в эту страну. В итоге общий рост количества российских туристов составил 84%. Любопытно, что при этом с началом кризиса общий турпоток в Израиль сократился на 22%, зато российский турпоток сократился всего на 7%, дополнительно показав свою устойчивость. «В этом кризисном году мы планируем сохранить общий въездной турпоток хотя бы на уровне в 2.5 млн туристов против 3.5 млн в 2008 году, а уже в 2010 году вновь выйти на 3.5 млн», — добавил министр.

«Несмотря на финансовый кризис, туризм из России по-прежнему находится на втором месте после США, а в апреле показатели даже увеличились на 4% по сравнению с апрелем прошлого года. Ввиду роста турпотока министерство туризма приняло меры по расширению туристических предложений, а также по увеличению количества авиаперевозчиков, туроператоров и партнеров, работающих с израильским рынком»,- сообщил министр. Для этого делегация запланировала встречу с Министром транспорта России, где будут обсуждаться вопросы по увеличению рейсов между нашими странами, прежде всего — на регулярной основе. «Более того, наша цель — увеличить количество рейсов из региональных центров, включая Сибирь. При этом не исключено, что израильская сторона может взять на себя частичную компенсацию туроператорам прогорающих кресел на чартерных рейсах», — пояснил Стас Мисежников.

Претерпит изменение и рекламная кампания Израиля в России. «Было бы куда эффективнее, чтобы рекламой заведовали бы сами турфирмы, ведь они куда лучше знают специфику местного рынка», — сообщил министр. Напомним, что в 2015 году на рекламу в России Израилем было выделено 3 млн шекелей, а уже в этом году на эти цели выделено около 10 млн шекелей (примерно 2.5 млн долларов по текущему курсу).