Национальная кухня Индии

Национальная кухня Индии
Национальная кухня Индии

В Индии пище и ее приготовлению уделяют особое внимание. В течение почти четырех тысяч лет здесь развивалось кулинарное искусство. Поэтому в самом приготовлении пищи присутствует что-то от древних священнодействий. В Индии из-за огромного разнообразия блюд прием пищи для гостей этой страны может превратиться в «гастрономическое приключение». За всю свою сложную и долгую историю она подвергалась в области кулинарии различным влияниям. В результате этого в Индии можно встретить такое же разнообразие блюд, как и во всей Европе.

Для районов Востока, Юга, Запада и чуть в меньшей степени Севера, основными продуктами питания являются рис, папады, чечевица и йогурт. Причем йогурт используется как маринад или ингредиент в блюде, или же, как отдельное самостоятельное блюдо.

Разнообразие в кулинарии особенно заметно по тому, какие продукты будут использованы в приготовлении пищи. Очищенное сливочное масло – гхи, которое есть во всей Индии, сейчас стали употреблять меньше, в целях экономии и частично из соображения умеренности в еде. Для приготовления пищи, в основном, используют те продукты, которые произрастают в той или иной местности. Так арахисовое масло используют в Западной Индии, кокосовое – на западном побережье, кунжутное – на восточном побережье, а горчичное масло – в Восточной и Северной Индии. Масло используют для того, чтобы придать блюду характерный вкус. И уже очень скоро разборчивому гостю будет легко определить происхождение блюда.

У приезжающих в Индию людей распространено мнение, что индийская кухня – это сочетание риса и карри, но их ожидает много сюрпризов. Чтобы оценить карри по-настоящему, надо посетить Западную Индию. Карри – это целая группа блюд, которые готовят из овощей, рыбы, мяса птицы и даже из фруктов. Но объединяющим ингредиентом являются свежемолотые специи, особенно куркума, и густая консистенция блюда. Рецепт состава специй для карри держится в секрете и передается от матери к дочери.

Вообще, специи являются главной составляющей блюд в индийской кухне. Специи используются везде, молотые или в цельном виде, а индийские повара комбинируют и смешивают их, чтобы приготовить очередное кулинарное произведение. В условиях жаркого климата применение большого количества специй является необходимостью, чтобы предупредить порчу пищи.

В Индии важен не только процесс приготовления пищи, но и то, в какой посуде она будет подаваться. Приверженцы старых традиций избегают использования фарфоровой посуды, сделанной по западному образцу, т.к. в состав посуды входит костная зола. Традиционно в Индии еду подают на чистом банановом листе или на круглом большом подносе – тали. Тали изготавливают из нержавеющей стали, бронзы, меди. А в богатых домах пользуются отполированным серебряным тали. На поднос выставляют разные металлические чашечки – катори, для каждого блюда. Часто это порции рыбы, цыпленка, папады, пикули и др. Все эти блюда расставляются по краю подноса, а в центр насыпают пури из цельной пшеницы или отварной рис. И обязательно воду для питья ставят слева от тали. И, конечно же, все руками.

Иностранным гостям будет неожиданно узнать, что за едой алкогольные напитки здесь пить не принято. Иногда, в европеизированных индийских домах могут подать алкоголь, но только перед едой.

Однако есть большое количество безалкогольных напитков, которые смело можно назвать аперитивами.

Канджи – любимый напиток в штате Пенджаб в зимнее время. Его делают из горчичного семени и сока квашеной моркови. Огромной популярностью в Индии пользуется сок манго, особенно летом. А напиток из сока тамаринда (индийский финик) и семени тмина способствует пищеварению. В прибрежных районах пьют кокосовое молоко, которое содержит много минеральных веществ. И, конечно, самым распространенным напитком в Индии является нимбу пани, его готовят из воды и сока лайма.