Основные кулинарные школы Китая

Основные кулинарные школы Китая
Основные кулинарные школы Китая

В Китае существует четыре основных кулинарных школы, каждая из которых имеет свои отличительные способы приготовления и вкусовые особенности. Это южная школа — Гуандун, северная школа — Шаньдун, восточная школа — Цзянсу-чжэцзянская школа, центрально-западная школа — Сычуань. Рассмотрим их подробнее.

Гуандун, южная школа

Эта кухня считается самой изысканной, а по вкусовым качествам блюда кухни провинции Гуандун являются самыми питательными. В состав блюд включены лекарственные растения Китая: фулинь, лист лотоса, корица, женьшень. Самое традиционное и известное блюдо гуандунцев — это суп «Тань» с различными лекарственными травами. Это очень полезный и питательный суп. Он помогает избавиться от начинающейся болезни и от простуды. Женьшень — главный ингредиент в этом блюде, на основе которого и варят суп. Поэтому, если вы захотите побаловать и удивить гостей необычными блюдами гуандунской кухни, заранее купите несколько корешков этого растения.

Шаньдун, северная школа

Нежирные и легкие блюда — отличительная особенность шаньдунской кухни. Одним из наиболее известных блюд является зажаренная в масле рыба с красной чешуей. На горе Чжецзян Тайшань находится пруд с источником, в котором и обитает эта редкая рыба. Она имеет красивую окраску — плавники очерчены красными полосками, а чешуя имеет золотистый цвет. Промытая и вычищенная рыба натирается определенными пряностями и жарится в масле. Удивительная живучесть присуща данной рыбе. Даже на сковороде она продолжает прыгать и биться, поэтому ее подают с загнутыми хвостами.

Цзянсу-чжэцзянская восточная школа

Цзянсу-чжэцзянская кухня отличается блюдами со сладким вкусом. В восточной школе китайской кухни используются такие способы приготовления блюд, как: обработка паром, кипячение и тушение на слабом огне, варка. Обычно при приготовлении блюд количество используемых ингредиентов минимально, чаще всего на гарнир используют лапшу. Самые известные блюда данной школы — «пареная сельдь», «тушеные акульи плавники в коричневом соусе», «отвар из печени рыбы». Так как ингредиенты очень экзотичны, блюда этой школы кулинарного искусства Китая практически не воспроизводятся в Европе. Путешествуя по востоку Китая, будьте внимательны, вполне вероятно, что у вас могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением. Хотя, раз в жизни данную экзотику стоит попробовать!

Сычуань, центрально-западная школа

В мире самой популярной является сычуаньская кухня. Необычный и острый вкус блюд этой школы появился благодаря местным особенностям природы. На юго-западе Китая находится Сычуаньская впадина, поэтому зима здесь холодная, долгая и влажная. Учитывая это, блюда готовят специально, чтобы организм получал необходимую защиту от простуд и болезней, а именно, греют его изнутри. Все секреты сычуаньской кулинарии кроются в использовании огромного количества острых приправ и соусов. Королевский статус имеет перец чили. Основные кулинарные приемы данной школы — тушение, обжаривание, приготовление на пару и др. Из мяса чаще всего используется говядина. Тонкие кусочки говядины обжаривают или готовят на пару, предварительно обваляв в рисовой муке, чтобы получилась густая подливка. Самым известным и вкуснейшим блюдом сычуаньской кухни является свиное бедро, обжаренное с молодым чесноком.

Время подачи блюд играет не менее важную роль в китайской кулинарии. Считается, что пища должна быть горячей и свежеприготовленной. Но какую бы школу китайской кулинарии вы ни выбрали, следует помнить, что каждый прием пищи должен сопровождаться улыбкой.