Правила и культура приема пищи в Китае

Правила и культура приема пищи в Китае
Правила и культура приема пищи в Китае

Побывав в Китае, невозможно не отведать блюда китайской кухни. Ее высокая репутация полностью заслуженна.

Китайская кухня трудно поддается стандартизации. Многое в ней зависит от мастерства и вдохновения повара, поэтому каждое блюдо строго индивидуально. Профессия повар в Китае исключительно мужская. Так нарезка продуктов в китайских блюдах играет ключевую роль, умение обращаться с разнообразными ножами, вплоть до острейших тесаков, похожих на топор, входит в число обязательных.

Большое количество блюд готовится исключительно на открытом огне. Продукт кладется в большую сковороду со сферическим дном и повар, держа сковороду на весу, манипулирует ей, непрерывно помешивая содержимое.

Приправы играют важную роль в китайской кухне. Широко используются петрушка, сельдерей, чеснок, укроп, уксус, кориандр, а также соевый соус и творог. Из них можно приготовить различные соусы прямо за столом в маленькой пиале.

Отдельного упоминания стоит перец. Сладкий и горький он является как основой для отдельных блюд, так и самостоятельной приправой.

Китайский обед традиционно накрывают, используя круглый стол. Причем его размеры должны быть такими, чтобы за ним с комфортом могли уместиться восемь человек. В центре стола на вращающейся подставке устанавливают плоский круг, изготовленный из витринного толстого стекла. Вращая этот круг, каждый из присутствующих может с легкостью достать любое блюдо. Еда на общий стол подается в больших тарелках. Каждый может взять себе сколько нужно на свою тарелку, хотя нет ничего страшного, если сразу перенаправить кусочки еды сразу в рот.

Первыми подаются холодные закуски. Скорее всего, это будет мясо с зеленью во всевозможных вариациях, сырые мелко порезанные овощи или птица. После идут горячие блюда. Самые разнообразные продукты могут здесь подаваться. И приготовленные различными способами овощи, и рыба, и мясо в самых разнообразных сочетаниях. Также вполне может попасться такая экзотическая дичь, как змеи, лягушки, кузнечики.

После горячих блюд как раз настает очередь основных блюд или чжуши. Это изделия из теста — пампушки, лапша, пельмени, а также рис.

Родина пельменей, как известно — Китай. Китайские пельмени существуют в десятках вариациях. С рыбой, с мясом, с овощами, с морепродуктами, а также встречаются самые разнообразные и неожиданные комбинации этих продуктов. При изготовлении теста используется как пшеничная, так и рисовая мука. К пельменям всегда подают несколько десятков видов различных соусов. В Китае в каждом городе обязательно имеются специализированные рестораны, где все меню состоит исключительно из пельменей. Часто вам могут подать большое блюдо, на котором будет до 50 штук пельменей, и каждый с разной начинкой.

Подача основных блюд является сигналом, что уже близок конец трапезы. Хотя, могут подать еще и какой-нибудь бульон.

Обычного в нашем понимании десерта в китайской кухне нет. Обычно на стол ставятся фрукты, без привязки к другим блюдам. Их можно употреблять по желанию. Так же и с напитками. Их можно употреблять на протяжении всей трапезы. В основном подают зеленый или жасминный чай в маленьких чашках. В Китае практически не пьют черный чай. Основными его потребителями являются национальные меньшинства.

На каждой стадии трапезы блюд должно быть не менее четырех-пяти. Чем торжественнее обед, тем большее количество блюд должно присутствовать на столе. Несмотря на такое обилие и разнообразие блюд, пища усваивается довольно легко. Не надо налегать на что-то одно. Необходимо попробовать каждое блюдо, но по чуть-чуть.