Токио

Токио
Токио

Первый визит в Токио вряд ли произведет хорошее впечатление на тех, кого мало вдохновляет эстетика индустриальной культуры. Везде урбанистический хаос, который создан из бетона и стекла, местами оживленный яркими уличными рекламами. Обычно взгляду представляются оригинальные формы современной архитектуры, которые были построены в послевоенный период. Тем не менее, это вовсе не говорит о том, что столица Японии безлика и абсолютно лишена своеобразного национального колорита. Тем, кто любит проникнуться национальным духом, прежде всего в Токио стоит посетить район Asakusa. Именно в этом районе по-прежнему сохранились особые ароматы древней Японии, чего не скажешь об остальных.

В далеких временах этот район славился большим количеством публичных домов и как следствие был самым злачным местом столицы. Район Асакуса находится к северу от центра. Почти в каждом квартале этого района есть свой храм, а уже в каждом храме есть своя переносная часовня (микоси). К каждой такой часовне приставлены группы носильщиков (а по совместительству еще и танцоров), которые во время праздника «мацури» одеваются в специальные костюмы, окрашенные в цвета своих районов. Некоторые говорят, что данное зрелище можно сравнить только с карнавалом в Рио-де-Жанейро. В районе Касумитасеки собраны почти все правительственные организации. Огромное здание парламента, чем-то напоминает ацтекскую пирамиду.

Парламентская библиотека является самым большим хранилищем книг в стране. Находится она в Нагата-те. Кварталы Отемати и Маруноути очень сильно напоминают кучу разноцветных кубиков. Эти кварталы начинаются всего в паре минут ходьбы от рва, который окружает императорский дворец. Здесь же находится и деловой центр Японии. В районе Канда собрано множество институтов, университетов, училищ, студенческих общежитий, клубов, дискотек, книжных магазинов и просто магазинов. В древние времена данный район считался районом ремесленников и торговцев. Поэтому назывались кварталы в основном в зависимости от занятий обитателей. К примеру, жители кварталов «те» селились исходя из собственных профессий. Если смотреть на ночной Токио с высоты шестидесятиэтажного небоскреба «саншайн-сити», он представляется в виде дельты реки.

В большом многообразии ярких пятен легко можно узнать знаменитую улицу Гиндза. Сейчас данная улица является символом Токио, а также всемирно известной торговой улицей. Правда, так было далеко не всегда. Это чудесное перевоплощение случилось после известного пожара 1872 года. После того как мэр Токио посетил Лондон, он решил создать образцовую улицу на месте сгоревшей Гиндзы. Архитектор, который прибыл из Англии, наполнил половину улицы небольшими двухэтажными домами из красного кирпича. В этом же месте появилась и первая в Японии железная дорога, которая смогла вдохнуть жизнь в этот район. Чуть дальше Гиндзы стоит известный Центральный оптовый рынок Цукидзи. Уже в половину шестого утра здесь во всю кипит жизнь. Кварталы Санья расположились слегка выше к северу от пятиярусной пагоды Асакусы. Самый бедный район столицы носит довольно романтическое название «горная долина». Здесь проживают самые нищие токийские жители. В этих кварталах люди абсолютно не заботятся о том, как они выглядят (внешность, одежда), здесь никто никуда не спешит. В этом районе проживает около девяти тысяч обездоленных, и они придерживаются одного, самого главного для них правила — жить, совсем не придерживаясь правил. Еще с давних времен «горная долина» считалась основным поставщиком рабочей силы.