Туроператорам придется «скинуться» страховщикам как минимум по 200 тыс рублей

После принятия в прошлый четверг Госдумой в третьем окончательном чтении законопроекта о повышении размера фингарантий для туроператоров, турбизнес был озадачен главным для себя вопросом: сколько в реальности новые фингарантии будут теперь для туроператоров стоить, и сколько придется компаниям доплачивать за них страховщикам в этом году, увеличивая до нового лимита ранее купленное финобеспечение. Опросив экспертов, корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался оценить суммы, с которыми туроператорам придется расстаться в ближайшее время.

Прежде всего, напомним, что стоимость фингарантий или размер страховой премии устанавливается страховыми компаниями исходя из надёжности и страховой истории каждого конкретного туроператора. Однако, все они руководствуются правилами по минимальным тарифам, утвержденными Росстрахнадзором. Так вот, минимальный тариф по международному туризму, с учетом понижающего коэффициента, равен 0.961% от страховой суммы. На практике страховой тариф для большинства турфирм как раз и держится вокруг цифры в 1%. Таким образом, для уходящих в прошлое фингарантий в 10 млн рублей тариф составлял 100 тыс рублей, а для новых он составит соответственно: для 30 млн – 300 тыс рублей, для 60 млн – 600 тыс рублей, и для 100 млн – 1 млн рублей. При этом по данным самих страховщиков, за два года работы закона о фингарантиях они выплатили по страховым случаям не более 10% от собранных с туроператоров сумм, что позволяет турбизнесу называть фингарантии вменённым налогом на туроператоров в пользу страхового бизнеса.

Тем не менее, разговоры об изменениях минимального страхового тарифа ведутся уже давно. А принятие нового закона с совершенно новой дифференциацией фингарантий этому только способствует. Эту информацию нам подтвердили эксперты страхового рынка. «В зависимости от увеличения страховой суммы градации по процентной ставке тарифов, скорее всего, будут меньше. Если сейчас процентная ставка для операторов составляет примерно 1% от суммы в 10 млн рублей, то возможно, что тариф для фингарантий на 30 млн будет находиться в пределах 0.8-0.9%, на 60 млн — от 0.5 до 0.7%, а на 100 млн – 0.3 до 0.5%. Однако это предварительные цифры, которые ещё только обсуждаются», — сообщил Дмитрий Мелёхин, заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах».

Однако пока минимальный тариф Росстрахнадзором не менялся. Соответственно, в течение 60 дней после вступления в действия нового закона туроператорам придется увеличить свои фингарантии до новых сумм, причем – с большой вероятностью именно по старым тарифам. «Как только закон был в четверг принят Госдумой, к нам посыпались звонки туроператоров с одним единственным вопросом – сколько им придётся доплачивать за новые фингарантии в этом году. Следуя принятому закону, наибольшую финансовую нагрузку понесут именно некрупные туроператоры, подпадающие под лимит ответственности в 30 млн рублей, которых, кстати, будет абсолютное большинство. А крупным операторам, в чьём финансовом потоке по медицинскому страхованию туристов страховщики крайне заинтересованы, новые фингарантии достанутся, скорее всего, почти даром», — считает Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». Если минимальный страховой тариф в ближайшее время изменён не будет, то годовые фингарантии на 30 млн будут в среднем стоит около 300 тыс рублей. «Если предположить, что новый закон вступит в силу с 1 июля, то туроператорам придется увеличить свои фингарантии уже до начала осени. Учитывая, что большинство операторов имеют договоры по фингарантиям, действующие с 1 июня, им придется доплатить за расширение страховки не за целый год, а лишь за 9 месяцев. Однако такая доплата за страховку в 30 млн составит круглую сумму примерно в 200 тыс рублей», — пояснил эксперт. И даже несмотря на возможную скидку, которую страховые компании наверняка предложат туроператорам чтобы удержать их у себя, эта сумма вряд ли будет меньше 150-180 тыс рублей.