Японская кухня

Японская кухня
Японская кухня

Японская кухня, пожалуй, самая оригинальная и своеобразная кухня мира. Японская еда на самом деле очень проста, тепловая обработка минимальна, а вот максимальное внимание уделяется тому, чтобы сохранить естественный вкус и вид продуктов. Чаще всего приготовление того или иного блюда сводится к обычному нарезанию продукта, без какой либо обработки, также в японской кухне очень редко встречается смешивание большого количества продуктов в одном блюде.

Еще одной немаловажной особенностью является ритуальность самого процесса приема пищи, а помимо этого меню еще и должно различаться в зависимости от времени года. Если вы в первый раз принимаете пищу в Японии, то огромное количество правил поведения за столом и использование приборов определенно смогут поставить вас в тупик. Основой японской кухни является рис, его абсолютно не солят, так как это портит его вкус, но вместо этого к нему прилагаются различные соусы и приправы. Рис подают в отдельной посуде и почти ко всем блюдам в виде гарнира. Самое знаменитые блюда из риса это определенно «суси» (суши) — рисовые рулетики с разнообразной начинкой (их насчитывается более двухсот видов), «онигири» — рисовые шарики и «мати» — рисовые пирожки. Также в японской кухне большой популярностью пользуется лапша из гречневой муки — «саба». Ее подают как в холодном, так и в горячем виде, вареную и жареную, с овощами и в бульоне.

Также одними из самых любимых продуктов у японцев считается рыба и морепродукты. Зачастую их употребляют в пищу, даже предварительно не приготовив но, тем не менее, у японцев очень много рецептов и тщательно обработанных морепродуктов. Среди самых известных можно отметить: «сасими» — кусочки сырой рыбы, креветок или ежа с приправой из соевого соуса и зеленого хрена, «темпура» — рыба в кляре, «одори-гуи» — лепешки из рыбы, креветки в тесте, небольшая живая каракатица, «чираши-суси» — рыба фугу, «унаги» — жареный угорь, «норимаки» — рисовые пирожки с водорослями и сырой рыбой, а также множество других не менее оригинальных и вкусных блюд.

Каждый обед по традиции должен начинаться с супа (сиу-моно). Супов в японской кухне насчитывается огромное количество, среди которых самые известные: «набе» — рыбный или мясной суп, его разновидности — «сябу-сябу», «сукияки», «мисо» или как его еще называют «мисоширу» — суп из соевой пасты, «суймоно» — рыбный суп, «потетто» — картофельный суп, «рамен» и многое другое. Из овощей в японской кухне огромной популярности достигли огурцы, капуста, побеги бамбука, редис, баклажаны, репа, соя, картофель и другое. Самой меньшей обработке в японской кухне подвергаются именно овощи. Среди овощных блюд которые вы можете встретить в любое время года можно отметить: «окономияки» — оладьи из овощей, различные овощные салаты, «мацутаке» грибы, «васаби» — японский хрен, «нории» — сушеные водоросли, листья хризантемы (только определенного вида), маринованный имбирь, «тофу» — соевый сыр и шпинат «гома». Мясо в Японии не очень распространено, поэтому потребляется оно в очень малых количествах, а все рецепты в основном были взяты из других культур.

Самые популярные рецепты из мяса — «омрайс» — омлет, «нику-дзага» — тушеное мясо с картофелем, «якитори» — японский шашлык, «мидзутаки», «тамаго», цыпленок по-японски, печень по-японски и многое другое. Что касается напитков то в японской кухне их тоже достаточно много. Самый любимый напиток японцев — это зеленый чай. Его приготовление и употребление сопровождается особенной церемонией «тя-но-ю». В роли прохладительного напитка выступает молотый лед с «кори» — фруктовый сироп. В последнее время в Японии стал набирать популярность и черный кофе. Но самым известным напитком японцев был и будет «сакэ» — рисовая водка.