Японская кухня рецепты

Японская кухня рецепты
Японская кухня рецепты

С первого взгляда кухня Японии кажется довольно экзотичной, но на самом деле в ее основе лежит очень простая формула. Начинается она с различных супов, после этого идет самая свежая сырая рыба, далее основное блюдо вареная, жареная или распаренная рыба, овощи или курица, и завершает этот список рис и соленья, а на десерт фрукты и зеленый чай. Вот, пожалуй, и все, ну почти все. Бесспорно, традиционными продуктами японской кухни являются рис, морепродукты, приготовленные различными способами, огромное количество овощей, жареная, тушеная или даже сырая курица, говядина и свинина.

Помимо всего этого, существует огромное количество разнообразной растительности, которая используется в приготовлении. Это и бамбуковые побеги (таке-но-ко), корень лотоса (ренкон), и, конечно же, грибы мацутаке, которые выращивают в лесных укрытиях, а цена достигает 60 долларов за одну штуку. Японская кухня на протяжении долгого времени испытывала серьезное влияние со стороны императорской кухни, которая была позаимствована в Китае. Юсуко-риори — так называемый религиозно формальный вид еды. Приготавливалась она только определенными поварами, имевшими статус жрецов кулинарного ритуала и имперского сервиса.

На сегодняшний день все эти ритуалы и правила полностью утеряны. Основными национальными блюдами Японии являются: сашими, суки-яки, суши, нигири суши, чираши суши, маки суши, оден и мисо ширу. А теперь более подробно об этих блюдах. Сашими — свежая рыба, которая подается аккуратно нарезанной на белой редиске, потертой заранее на терке. Также к этому блюду подают тарелочку с соевым соусом и васаби. Сначала рыбу макают соус с васаби а потом едят. Суки-яки — говядина, нарезанная тонкими ломтиками, грибы, зеленый лук, лапша и тофу. Все это медленно кипятят в большой железной сковороде у вас на глазах. Все ингредиенты готовятся в смеси вина (мирин) и соевого соуса. К этому блюду подают сырое яйцо, чтобы вы могли охладить кусочки суки-яки, перед тем как есть. При помощи палочек, вы берете все, что находится на вашей стороне сковороды, макаете в яйцо и кушаете. Суши — небольшие рисовые брусочки, сверху на которые кладутся тонкие кусочки рыбы. При этом изначально рис немного приправляют уксусом, сахаром и солью.

Нигири суши — рис формируют в небольшие брусочки (такие чтобы хватало только на один укус) сверху украшают рыбой. Данные брусочки принято брать палочками, макать в соевый соус, после чего можно и съесть. Чираши суши — огромное количество различных морепродуктов кладут на рис сверху и подают в чаше. Маки суши — овощи, сырая рыба или другие кусочки, которые упаковывают в рис, после чего оборачивают сушеными морскими водорослями. Оден — овощи, яйца или осьминоги, которые кипятятся в соевом рыбном соусе. Это блюдо часто употребляют уличные торговцы в парках, на фестивалях и так далее. Мисо Ширу — суп мисо. Вязкая похлебка, которая содержит тофу, грибы (может быть еще что-то в зависимости от выбора повора) и приправлена соевой пастой. Кусочки пищи вынимают из чаши, после чего суп выпивается.

Ну, конечно же, ни в коем случае не стоит забывать о национальном японском напитке — сакэ. Один из заводов изготовителей назвал его напиток самураев. В Древних мифах это рисовое вино называли Напитком Богов. Сакэ лучше всего пить комнатной температуры, такой вид называется нурукан. Но также сакэ подают и в горячем виде (ацукан) или же со льдом (роккуде). Наливается данный напиток из небольшого керамического кувшина (токури) в такие же чашечки (чоко). Только не попадитесь на маленький размер чашек, японская традиция следить, чтобы ваша чашечка всегда была полной, а это может закончиться не очень хорошо