«Запретный город» или Императорский дворец

(Palace Museum)

"Запретный город" или Императорский дворец
«Запретный город» или Императорский дворец

Императорский дворец или Запретный город неизменно вызывает восхищение и благоговение своим великолепием у всех людей хоть раз посетивших его. На протяжении почти пятисот лет здесь правили 24 императора. Так же он служил императорской резиденцией двум последним китайским династиям — Цин и Мин, правление которых окрашены многочисленными драматическими событиями, имевшими место в китайской истории.

У всех строений Запретного города крыши покрыты позолоченной черепицей, а стены имеют темно-красный цвет. Очень эффектно смотрится балюстрада из белого мрамора. Ею обнесены центральные дворцовые строения. Перила и столбы полностью покрыты великолепной резьбой, иногда воздвигнутой в несколько ярусов.

Практически на всех строениях Императорского дворца находятся керамические глазурованные фигурки всевозможных животных, которые украшают конек кровли. Что не только придает зданию пышность, но таким образом выражается пожелание государственного спокойствия и благоприятной погоды, а также служит амулетом для отпугивания несчастья.

Чжунхэдянь, Тайхэдянь и Баохэдянь три павильона, являющиеся главными сооружениями Запретного города. Их призвание — олицетворение неоспоримого и непревзойденного авторитета императора. Здесь же император проводил свои аудиенции. Неслучайно, что в каждом из трех названий присутствует иероглиф «хэ», которые означает «мир, гармония».

Сзади павильона Баохэдянь располагается огромная каменная плита, на которой изображены драконы на фоне облаков. Это великолепие является самым крупным и высокохудожественным произведением барельефного искусства в Императорском дворце. Она была установлена в династию Мин. Узор представляет собой 9 извивающихся драконов, в пасти каждого находится по большому жемчужному шару. Горы, облака и моря являются фоном для танцующих драконов. Эту огромную плиту добыли в каменоломне Фаншаня. Для ее доставки понадобилось около 20 тысяч рабочих и 1000 лошадей. Транспортировали ее в течение 28 дней. Гигантская плита из Фаншаня является одной из первых деталей дворцового комлекса. Ей более 570 лет.

Между воротами Цянцинмэнь и павильоном Баохэдянь простирается площадь, которая отделяет служебную или внешнюю часть Запретного города от семейных или внутренних дворов. Сбоку имеются ворота: западные Лунцзуньмэнь и восточные Цзинъюньмэнь. В те времена строго контролировалось любое проникновение во внутренние покои.

К западу от ворот Цяньцинмэнь располагались ворота Найшимэнь, войдя в которые сразу оказываешься в переулке Юнган. Именно здесь находятся покои императрицы и наложниц. В Запретном городе имеются четыре таких переулка, в каждом из которых установлены дорожные фонари. Высота их достигает человеческого роста и установлены они на каменном цоколе. Фонарь изготовлен из бронзы, а снаружи переплетен медной проволокой. Когда наступали сумерки евнухи — фонарщики выходили и специально зажигали фонари, а при необходимости заправляли их маслом. Фонари горели всю ночь до самого утра.

Северные ворота Шэньумэнь Запретного города выполняли роль часовой башни. В ней дежурили караульные, которые периодически ударяли в гонг. Так же на башне имелся большой колокол. Когда во дворце не было императора, ежедневно, только наступали сумерки, колокол бил 108 раз.

Императорский дворец считается самым масштабным древним дворцовым ансамблем, который дошел до наших дней в отличном состоянии. Его территория равняется 780 тыс. кв. метров. В настоящее время в Запретном городе существует около 1000 дворцовых сооружений, в которых насчитывается до 9000 комнат.