Знакомство с индийской кухней

Знакомство с индийской кухней
Знакомство с индийской кухней

На сегодняшний день, основными продуктами, используемыми в индийской кухне, являются рыба, овощи, рис, молочные продукты, мучные изделия. Кухня Индии не мыслима без ее разнообразных специй. Главное качество специй – выявление скрытых вкусовых оттенков в самых обычных продуктах. Во многих рецептах блюд индийской кухни можно встретить специи, даже в десертах. Согласно ведам, в любом гармоничном блюде должны присутствовать три вкуса: горький, сладкий, соленый. Но стоит придерживаться меры, даже приправленная десятком специй пища, должна обладать естественным ароматом и не быть слишком острой.

Наиболее распространенные в Индии специи и пряности: черный перец, тмин, кардамон, кориандр, гвоздика, семена горчицы, молотая куркума, мускатный орех, корица, мак. В индийской кухне применяется такой прием, позволяющий в несколько раз усилить аромат специй – это их обжаривание. Такая смесь обжаренных специй называется – масала.

Следует отметить, что издавна в Индии острые приправы использовались не только для усиления вкусового эффекта, но и как легкодоступный и действенный антисептик.

Чтобы компенсировать остроту пищи, подают анисовые листья к каждому блюду.

Отдельное место в индийской кухне занимает такая популярная и знаменитая специя – карри. Здесь ее можно встретить в виде порошка. В ее состав входят до нескольких десятков различных пряностей, но основой всегда будет куркума. Смесь карри с морепродуктами получила название «кодди» или «уммон».

Индийская национальная кухня весьма разнообразна. На севере Индии употребляют блюда из баранины. При этом строжайше запрещено древними обычаями и различными законами религии употребление говядины. Данного закона придерживаются даже мусульмане. Широко используется топленое масло и пшеница. Муглайские кушанья отличаются богатым насыщенным вкусом, их щедро посыпают орехами, шафраном и разными специями. Именно северный район является родиной знаменитых «тандури» — это когда в глиняной печи тандур запекают рыбу, курицу или мясо, маринованное травами. Так же большой популярностью пользуются следующие блюда: кебаб; бирияни – рис с курицей в апельсиновом соусе; гуштаба – острые тефтели в соусе из йогурта.

К югу Индии кухня меняется. Большинство населения – вегетарианцы. В основном они едят отварной рис, чечевицу, финики, сладкий перец. Если в северных районах предпочитают хлеб, то в южных – любят рис. Но и те, и другие схожи в одном: в больших количествах они употребляют овощные и бобовые блюда.

Кухня востока Индии, в тех областях около Бенгальского залива очень популярны всевозможные виды как речной, так и морской рыбы. Обычно рыбу готовят на кокосовом масле – ее жарят.

На западном побережье Индии так же широкий выбор морепродуктов и различной рыбы. Рыбу маринуют, жарят, тушат. А на юго-западе часто употребляют в пищу фрукты, рис, морепродукты, рыбу. Блюда здесь более острые.

Самым распространенным блюдом по всей территории Индии является суп из овощей и дробленой чечевицы, его называют «дал», а также подаваемые с карри йогурт или простокваша – «дхай». Индусы питают слабость к различным видам сыра, в основном тем, которые очень похожи на брынзу. Очень популярен мягкий свежий домашний сыр – «шахи панир», который варят со сливками и картофелем.

В Индии для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием листьев бетеля, в которые заворачивают зерна кардамона и аниса.

Самым популярным напитком в Индии считается чай, в который добавляют молоко, специи и сахар. Однако большинство блюд запивают холодной водой. За столом в повседневной жизни спиртные напитки не приняты. На свадьбах и больших праздниках подают напиток из сока кокосовой пальмы и кешью, называемый «фени», который является алкогольным.