Знакомство с китайской кухней

Знакомство с китайской кухней
Знакомство с китайской кухней

Единственная страна в мире, в которой традиционное приветствие обычно звучит так — «Вы сегодня уже поели?» — это Китай. Этот факт весьма красноречиво говорит о том, что китайцы очень серьезно относятся не только к процессу приготовления пищи, но и к ее приему. А профессия повара в Китае одна из самых престижных и почетных. Ведь традиционная кулинария существует в тесном взаимодействии с медициной, а также с искусством фэн-шуй, главный принцип которого — не навреди.

Поэтому китайская кухня одна из самых полезных для человека. Почти все блюда не только обладают лечебными свойствами, но и невероятно вкусны. Такие качества пищи достигаются путем правильного приготовления продуктов, их умелого сочетания и даже употребления в определенное время года. Названия некоторых блюд в китайской кулинарии говорят сами за себя, например: суп от простуды, рыба на пару «благополучие и мир для старых и молодых», суп от головной боли и многое другое. В составе блюд китайской кухни нет продуктов, которые бы не сочетались между собой. Все блюда готовятся так, чтобы организм мог без труда расщеплять жиры и удалять вредный холестерин. Сами китайцы являются отличным доказательством полезного влияния китайской кухни, среди них крайне редко встретишь людей с избыточной массой тела. Процент ожирения населения намного ниже, чем в Америке или Европе.

Поражает воображение невероятное разнообразие китайской кулинарии. В ней почти нет запретов и ограничений на те или иные продукты. Голодные китайцы едят практически все, что плавает, летает, ползает или растет. Один древний китайский мудрец даже сказал, что китайцы считают несъедобными только лунную дорожку и луну.

Китайцы весьма отрицательно относятся к диетам, да и в культуре кулинарии Китая совсем не существует диет. Но в ней есть принцип рационального и умелого использования всего изобилия продуктов, дарованного природой, а также способы и умение превращения пищи в важнейший источник жизненной энергии.

Так как Китай большая страна, по ее территории проходят несколько климатических поясов. От области к области разнятся традиции, обычаи, пищевые привычки, продукты и т.д. Так в меню жителей прибрежных районов входит намного больше даров моря, рыбы, креветок и др., чем у народов северо-западного или центрального Китая. На севере страны в рацион питания включается больше мяса, на юге — в основном овощи. А кулинарные пристрастия некоторых регионов (например, Кантона) могут просто шокировать неподготовленных европейцев, т.к. там употребляют в пищу крыс, червей, змей и другие «деликатесы».

Следует отметить, что в разных областях Китая одно и то же блюдо может заметно отличаться по вкусу. Связано это в основном с тем, какие пряности используются в том или ином регионе. А что касается количества кулинарных школ, оказавших влияние на китайскую кухню, то их всего девять. Это сычуаньская, фуцзяньская, хуайянская, пекинская, хубэйская, цзянсу-чжэцзянская, шаньдунская, гуандунская и хунаньская.

Кулинарные школы носят название той местности, в которой они зародились. Потому что кулинария — это традиции, стиль и особенности приготовления пищи, которые сложились в том или ином регионе в результате долгого времени.

Но кроме кухонь, которые различаются территориально, существуют еще и социальные кухни. Это, конечно же, императорская кухня, храмовая кухня, кухня знати, кухня этнических меньшинств, кухня для иностранцев, кухня обычных жителей и т.д. На протяжении тысячелетий происходило разделение кухонь по социальному статусу.

Мудрые китайцы так характеризуют кухню своей страны: «Соленая на севере, сладкая на юге, пряная на востоке и кислая на западе».