Золотой Храм Хармандир – Сахиб

Золотой Храм Хармандир – Сахиб
Золотой Храм Хармандир – Сахиб

Хармандир – Сахиб находится в городе Амритсар штат Пенджаб. Еще гуру Рам Дас – четвертый гуру сикхов выкопал здесь озеро в 1577 году, которое получило название Амритсар или Источник нектара бессмертия. Так назвали и выросший вокруг впоследствии город. В центре озера расположен храм – гурдвара, его верхние ярусы полностью покрыты золотом. Отсюда второе название храма – Золотой храм.

Хазрат Миян Мир – великий суфий из Лахора, в декабре 1588 года заложил первый камень храма. Его строительство проходило во времена правления гуру Арджан Дева Джиа и завершилось в 1604 году. Именно в этом храме хранится на усыпанной драгоценными камнями платформе оригинал «Ади Грантх», составленный гуру Арджан Девом. «Ади Грантх» — это особо почитаемый сикхами сборник с руководством по молитвенной практике и религиозными гимнами.

Для того, чтобы попасть в Хармандир-Сахиб, в его главную часть, предстоит пройти через озеро по узкому мраморному мосту. Этот мост, как символ пути, разделяющего праведников и грешников. Как и шатер Авраама, храм Хармандир-Сахиб имеет четыре входа. Это сделано специально для того, чтобы приветствовать приходящих сюда паломников со всех сторон света. И, все же, главная ценность и особенность храма – его утонченная роскошь и возвышенная красота. Действительно, он золотой. Снаружи весь Хармандир-Сахиб покрыт золотыми пластинами, которые всегда сверкают и горят на солнце. Из-за этого складывается впечатление, что многочисленные окна и башенки храма вырезаны прямо в целом куске золота. Внутри Золотой храм необычайно красив. Стены его полностью украшены великолепными, искусно выполненными инкрустациями драгоценными камнями, позолотой, мозаикой и изящными орнаментами.

В Золотом храме с раннего утра и до позднего вечера звучат гимны, исполняемые под изысканный аккомпанемент струнных инструментов, флейты и барабанов. Спокойное, умиротворенное сознание, соединяясь с этой чудесной музыкой, вызывает состояние тонкого и глубокого транса. Вокруг храма неторопливо гуляют паломники. В Золотом храме к паломникам относятся очень уважительно. Совершенно бесплатно для них всегда будет предоставлен ночлег и еда. Хотя из-за большого количества людей, приезжающих в Амритсар, спальных мест может и не хватить на всех. Зато еды здесь всегда хватает, даже с добавкой. Кстати, еду готовят не специальные повара, а сами паломники или волонтеры. Хармандир-Сахиб известен своей благотворительностью. Каждый день в столовой при храме, носящей название Лангар, вне зависимости от национальности и веры кормится около сорока тысяч человек. А по праздникам и выходным бесплатно получить пищу могут до ста тысяч человек.

Вход в храм всегда открыт для всех. Сикхи проповедуют всеобщее равенство, поэтому любой человек может посетить это святое место. Для этого только надо разуться и ополоснуть ноги в специальном водоеме. И еще обязательно покрыть голову.

Золотой храм в 1891 году посетил с визитом будущий царь Николай II. Здесь же в 1984 году при проведении индийской армией военных операций против сикхских боевиков, которые засели в храме, погибли около пятисот мирных жителей. Золотой храм сильно пострадал, но впоследствии был отреставрирован. За эту операцию сикхские экстремисты отомстили, убив в том же году премьер-министра Индии Индиру Ганди.

Амритсар – весьма интересный город. Помимо храма можно посетить, совершаемую каждый вечер, церемонию закрытия границы между Пакистаном и Индией. С обеих сторон солдаты опускают государственные флаги на ночь. Все это происходит в присутствии большого количества туристов, которые фотографируют на память происходящее.